AJURIA ENEA

PABELLÓN DE RECEPCIONES EN AJURIA ENEA

LOCALIZACIÓN:

PALACIO AJURIA ENEA, VITORIA-GASTEIZ

AÑO FINALIZACIÓN:

Noviembre

2019

PROMOTOR:

GOBIERNO VASCO

CENTRO RECEPCIONES AJURIA ENEA

1er PREMIO!!      Adjudicado Proyecto de Ejecución en Enero de 2020

 

BASOA:

“Habitar el bosque…”

 

Más allá de criterios funcionales o normativos, que lógicamente son atendidos y resueltos, pretendemos que el edificio siga una línea conceptual acorde a su destino y simbólica ubicación. De esta forma, su respetuosa implantación en el magnífico jardín existente, metáfora del bosque habitado, y el contraste entre la naturaleza y la alta tecnología de la nueva edificación, quiere ser reflejo del presente de nuestro país.

Un limpio y casi inmaterial prisma de vidrio se inserta en el jardín, que lo penetra, transmitiendo un mensaje de respeto, modernidad, transparencia y futuro. Sobre él, una ligerísima marquesina de acero pulido de diseño orgánico, respetuosa con los árboles existentes y con clara vocación inmaterial, protege al visitante en su acercamiento y estancia exterior. Con su cobijo, la misma naturaleza es nuestro vestíbulo.

Con el objetivo de lograr una óptima funcionalidad con una mínima invasión del jardín, los espacios de oficios e instalaciones se  ubican en planta sótano, nivel que se completa con una gran sala multiusos. Un patio inglés de servicio ubicado contra el cierre noroeste, permite un adecuado acceso, iluminación y ventilación de los locales que lo requieren e implica la creación de una nueva  rampa que la vegetación mimetizará.

ajuria-enea_02jpg