CEIP LEMOIZ

AMPLIACIÓN CENTRO DE ENSEÑANZA INFANTIL Y PRIMARIA

LOCALIZACIÓN:

LEMOIZ - BIZKAIA

AÑO FINALIZACIÓN:

Agosto

2015

PROMOTOR:

DEPTO. DE EDUCACIÓN GOBIERNO VASCO

CEIP LEMOIZ

El centro escolar CEIP LEMOIZ, está ubicado en el barrio Urizar de Lemoiz, y compuesto en la actualidad por tres edificios dispuestos en torno a la plaza de la iglesia parroquial que se integran de forma adecuada en el entorno, con naturalidad y sencillez, llenando de actividad y juegos la plaza del pueblo.

 

El objeto de esta propuesta es la ampliación del pequeño centro de primaria ubicado en uno de los edificios, la casa cural, necesaria para atender a las necesidades de la población.

 

La ampliación se proyecta sin alterar la volumetría del actual centro, ni su cubierta recientemente renovada, adosándole un nuevo volumen que lo prolongará longitudinalmente. En un consciente gesto de contención, el nuevo edificio posee en planta baja un amplio porche de juegos de generosas dimensiones, que protege asimismo los accesos de las inclemencias del tiempo.

El núcleo de comunicaciones, vestíbulo, escalera y ascensor, se convierte en nexo de unión entre la antigua casa cural y los nuevos espacios proyectados. Buscando optimizar dimensiones e iluminación, es en la parte ampliada donde se distribuirán las estancias mayores. Los usos más menudos se ubicarán en la antigua edificación, que inevitablemente deberá remodelarse interiormente.

 

El edificio adopta voluntariamente una formalización sencilla y compacta, que resuelve de manera natural y adecuada los diferentes usos, para los que se logra la máxima amplitud y flexibilidad. Su escala, materiales y gama cromática, hacen que su integración en el entorno sea adecuada.