CI OSORIO

EDIFCIO INSTITUCIONAL EN PARQUE EÓLICO DE OSORIO

LOCALIZACIÓN:

OSORIO - BRASIL

AÑO:

2007

Diciembre

CONVOCANTE:

VENTOS DO SUL

PARQUE EÓLICO OSORIO

Se trata este de nuestro primer proyecto en Brasil, el Centro Institucional y  de Recepciones del Parque Eólico de Osorio, en Rio Grande do Sul, al sureste del pais. La intención de la propiedad: crear un mirador desde donde poder contemplar todo el complejo eólico.

Nuestra primeras impresiones al pisar el emplazamiento, los campos de arroz y de pasto de más de 3.000 hectáreas y la ausencia de límites visuales, nos llevan a la idea de la creación de un fortín, de un edificio refugio.

Esta idea se materializa mediante la creación de un recinto muy cerrado de hormigón, en una clara referencia a grandes proyectos brasileños, en el que sólo se significa la entrada, protegida por una marquesina y el mirador lineal despegado del suelo, en la fachada opuesta.

El tránsito desde aquella hasta el mirador se produce a través, primero de un estanque y después de un pequeño jardín.

Desde éste espacio controlado se asciende a un pequeño mirador rodeado de vegetación, gracias a la cubierta verde, que se funde con los campo de pasto y arroz.

Los espacios de recepción, salas, comedor, se van conformando con muros de hormigón visto y madera de IPE.

Contamos con la colaboración inolvidable del pintor gallego Jorge Peteiro, para las pinturas, realizadas en cerámica, de las paredes y el fondo del estanque. Es una alegoría del viaje nocturno desde Galicia, a través del Atlántico, hasta el luminoso Brasil.