ERREKAGANE

GAZTE TOPAGUNE EN ERREKAGANE

LOCALIZACIÓN:

GETXO - BIZKAIA

AÑO FINALIZACIÓN:

EN PROCESO

PROMOTOR:

AYUNTAMIENTO DE GETXO

PABELLÓN ERREKAGANE

Este proyecto es fruto de la obtención del 1er premio en el Concurso convocado por el Ayuntamiento de Getxo para construcción de un edificio polivalente destinado a la juventud mediante la rehabilitación de unos antiguos pabellones en Errekagane, en una estrecha franja de poco más de 12 metros de anchura entre las vías del metro y el río Gobela y de los que en la actualidad, y tras un incendio en abril de 2017, apenas quedan restos en ruina.

Aunque el concurso preveía únicamente el desarrollo de su envolvente, desde el Servicio de Juventud, se ha promovido ceder el uso del edificio reconstruido a asociaciones juveniles del municipio que puedan así contar con un espacio de referencia para desarrollar distintas iniciativas formativas, de ocio e incluso laborales.

 

La envolvente del pabellón se resuelve de manera unitaria, con un único gesto, generador de un gran cobertizo que aúna tecnología y materiales sostenibles.

Sus 75 metros de largo de configuración modular, se resuelven con una sucesión de elementos semi prefabricados, a base de tableros estructurales de madera contralaminada CLT, levantados sobre un vaso hormigón armado que hace las veces de cimentación.

 

El acceso principal se produce por el testero abierto al paseo.

Mientras que la fachada a las vías del metro es prácticamente ciega, los principales huecos se abren al frente del río.

Esta fachada además será portadora de una decoración de grafitti-mural, que proponemos sea fruto de un concurso convocado por el municipio. Este, estará protegido y velado por un tamiz de malla, dotando de un fuerte carácter a la envolvente y una potente imagen al pabellón.

Este tamiz de malla estará modulado y colgado mediante un sistema que permite su fácil desmontaje para mantenimiento o reposición periódica del mural de fachada.