top of page

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/8

GRADERÍO FADURA

REFORMA Y AMPLIACIÓN DEL EDIFICIO DE GRADAS DE ATLETISMO Y RUGBY DE FADURA

LOCALIZACIÓN:

GETXO - BIZKAIA

AÑO FINALIZACIÓN:

Noviembre

2021

PROMOTOR:

GETXO KIROLAK

GRADERÍO FADURA

1er PREMIO!! Fallo del jurado emitido en noviembre de 2021


El Complejo Deportivo de Fadura, en el municipio de Getxo, está inmerso en un proceso de transformación de sus áreas exteriores en parque público y mejora de sus instalaciones. Todo ello está englobado en el proyecto participativo denominado Thinking Fadura e impulsado por Getxo Kirolak.


El edificio de gradas de atletismo y rugby, es el primer edificio que se construyó en dicho complejo en el año 1971, obra de los arquitectos, Álvaro Líbano, Javier Ortega Uribe-Echevarria y Domingo Martin Enciso.

Se compone de una tribuna abierta con graderío por dos de sus laterales con orientaciones al campo de rugby, y a la pista de atletismo, sobre el que se levanta una cubierta singular formada por cinco paraboloides de hormigón armado apoyados cada uno de ellos en cinco pilares rectangulares también de hormigón armado, lo que le da un aspecto de gran ligereza.

En la zona bajo el graderío se distribuyen los espacios destinados a vestuarios, aseos y demás dependencias de servicios para el correcto funcionamiento de las actividades deportivas a realizar en los campos adyacentes.


Getxo Kirolak desea realizar una renovación completa y ampliación de la zona de vestuarios así como la construcción de nuevas instalaciones auxiliares asociadas a estos deportes.

Por otro lado, la cubierta del graderío sufre patologías debido a la proximidad del mar que deben valorarse para determinar si es posible su rehabilitación o es necesario demolerla y construir una nueva.


Nuestra solución propone la ampliación de la edificación existente en ambos extremos planteando una nueva volumetría longitudinal unitaria pero a la vez permeable que permite la comunicación entre pistas deportivas.


Proponemos además la demolición de las escaleras actuales de acceso al graderío sustituyéndolas por otras posicionadas de tal manera que posibilitan la separación de flujos entre deportistas y visitantes.


Se resuelve el control de accesos a través de un amplio porche que es elemento de bienvenida a esta zona del complejo deportivo. Se dota a toda la actuación de una envolvente unitaria mediante una fachada ventilada ligera de paneles de GRC.


A expensas de conocer la gravedad de las patologías sufridas por la cubierta, nuestra propuesta opta por mantener y reparar las láminas de hormigón que conforman la cubierta del graderío por su singularidad e indudable valor arquitectónico aportando mejoras en el confort de los usuarios frente a las inclemencias del tiempo.

bottom of page