OS CIPRESES

REHABILITACIÓN DE BODEGA OS CIPRESES

LOCALIZACIÓN:

CHANTADA - LUGO

AÑO FINALIZACIÓN:

Junio

2007

PROMOTOR:

RABELAS SL

REHABILITACIÓN BODEGA OS CIPRESES

Una y otra vez se nos presenta el paisaje como verdadero protagonista de nuestras decisiones.

La Ribeira Sacra en la Galicia profunda es un entorno de increíble belleza y, hasta hace poco tiempo, raramente conocido.

El edificio, actual sede de la bodega Os Cipreses, de más de 200 años de antiguedad, sufre un importante incendio que deja únicamente en pié sus muros de piedra, desapareciendo ventanas, forjados y cubierta. Se aprovecha su reconstrucción para ordenar interiormente los espacios originales, así como para construir un pequeño comedor de uso privado.

 

Es clara la decisión. A diferencia de los espacios de existentes, de ventanas pequeñas y muros de piedra pesados, los usuarios del nuevo comedor deben estar rodeados, no de paredes sino del propio paisaje.

Se diseña un prisma rectangular completamente de vidrio, intentando que la arquitectura no distraiga de lo importante. Para acentuar este hecho, el comedor se construye como un gran voladizo sobre los muros de piedra donde se apoya.