PLAZA CABIECES

CUBIERTA Y URBANIZACIÓN EN PLAZA CABIECES

LOCALIZACIÓN:

SANTURTZI - BIZKAIA

AÑO FINALIZACIÓN:

Noviembre

2018

PROMOTOR:

AYUNTAMIENTO DE SANTURTZI

PLAZA CABIECES

La Plaza de Cabieces constituye un importante centro neurálgico ciudadano,en el corazón de Santurtzi condicionada por la difícil topografía del lugar, que debe de notables flujos y circulaciones de usuarios.

 

Nuestra propuesta de urbanización de la plaza, busca la mejora de los actuales usos y la potenciación de sus cualidades resolviendo la accesibilidad a todas las áreas, aumentando las zonas de estancia y juegos infantiles, incrementando el arbolado y proponiendo un gran espacio cubierto.

 

Situamos esta nueva cubierta en el extremo sur de la Plaza superior, que es a su vez centro de la gran superficie pública del conjunto. Esta ubicación permite un funcionamiento altamente polivalente, ya que puede ser tanto foco como centro de celebraciones, eventos, representaciones múltiples o simplemente zona de estancia al abrigo de la lluvia. Asimismo su posición garantiza el mantenimiento de los flujos peatonales que recorren el ámbito, así como el reconocimiento del nuevo espacio desde las calles circundantes, apareciendo visualmente apoyada en el potente muro de mampostería.

 

La cubierta se formaliza con voluntad organicista en forma de hoja, cuya jerarquizada red de nervios de acero compone una estructura de gran ligereza, que aúna la alta eficacia del material con su clara evocación poética.

 

Se trata de una lámina levemente plegada y sustentada únicamente por finos y esbeltos pilares perimetrales, que protege una superficie de aproximadamente 500m2. Constituye pues de una superficie prácticamente diáfana, lo que permite una gran versatilidad de uso.